学生中心 师范特色——数学与统计学院承办校教学示范观摩活动

发布者:数学与统计学院发布时间:2024-04-22浏览次数:10

为了更好地推动教学质量的提升,促进教育改革的深入,4月18日数学与统计学院院承办了学校2024年教学示范观摩活动。教学质量监测与评估中心秦海涛处长出席活动并讲话,数学与统计学院院长吴爱龙、校院两级督导、近两年新进教师、数学系教师和学生代表参加活动。教学示范观摩活动由数学与统计学院教学负责人陈琴老师主持。

本次示范课由数学与统计学院博士教授刘伟明老师主讲,内容为“恰当微分方程与积分因子”。刘伟明老师是湖北省一流课程《常微分方程》负责人,曾获校教学创新大赛一等奖,主持国家自然科学基金2项、湖北省自然科学基金2项、湖北省教学研究项目1项。发表SCI论文28余篇、教学研究论文4余篇。

活动伊始,秦海涛处长发表了热情洋溢的致辞。他强调了教学示范课的重要性,旨在促进教师之间的交流与合作,提升教学质量,推动我校教育事业的持续发展,同时也对青年教师提出要虚心学习、加速成长的殷切希望。

示范课环节,刘伟明老师通过播放“汉字的演变”视频,让学生体会到课题中“恰当”内涵的同时,更感受到中国汉字博大精深,迅速激发学生学习兴趣。结合线上Mooc资源,引导学生主动思考,提出课题。在形成概念阶段,刘老师耐心细致地讲解了恰当微分方程和积分因子的概念及其重要性,帮助学生建立起清晰的知识框架。解法探究环节,刘老师引导学生通过互动探究,共同寻找求解恰当微分方程的方法以及积分因子的求法,使学生在探究过程中逐步深化理解。解题归纳阶段,刘老师对各种解法进行了总结和比较,使学生能够更好地掌握解题技巧。应用拓展环节,刘老师将理论知识与科学应用相结合,通过解决实际问题来巩固学生的知识掌握。引导学生运用所学知识解决实际问题,培养了学生的实践能力和创新思维。课堂小结时,刘老师对本次课的教学内容进行了回顾和总结,帮助学生梳理知识脉络,加深记忆和理解。课后作业部分,为学生布置了分层次的练习题,旨在巩固所学知识,提升解题能力。

示范课结束后,同行评课、督导点评和院长总结等环节相继进行。同行教师们对刘老师的教学给予了高度评价,认为他的教学特色鲜明,注重学生的主体性和参与性,有效提升了学生的学习兴趣和积极性。校督导余新武老师也对刘老师的教学与给予了充分肯定,指出刘老师的课能做到线上与线下结合、专业性和师范性结合、科学性与人文性结合、教学与研究结合,教学设计与方法值得青年教师学习借鉴,同时也提出了宝贵的改进意见。

最后,吴爱龙院长对本次示范课进行了总结。他高度评价了刘老师的教学水平和专业素养,认为他的教学充分体现了学生中心和师范特色,为青年教师在教学改革和创新方面树立了榜样。同时,吴院长指出青年教师在教学中要注意数学课的学科属性,要注重训练和建立学生的数学思维,希望广大青年教师能够相互学习,共同进步,为提高我校的教学质量而不懈努力。

本次示范课的成功举办,不仅展示了刘老师的教学风采,也为我校广大青年教师提供了一个学习和交流的平台。相信在全校师生的共同努力下,我校的教学水平和质量将会不断迈上新的台阶。

地址:湖北省黄石市黄石港区磁湖路11 咨询热线:0714-6571069 邮编:435002
All Rights Reserved.