信息与计算科学专业简介

发布者:数统学院发布时间:2018-10-11浏览次数:828


一、培养目标

本专业培养具有良好的道德、科学与文化素养,掌握数学科学的基本理论、方法与技能,能够运用数学知识和信息技术解决实际问题,能够适应计算科学与信息技术发展需求进行知识更新,能够在数学及相关领域从事科学研究或在科技、教育、信息产业、经济金融、行政管理等部门从事研究、教学、应用开发和管理等工作的人才。

二、培养要求

本专业毕业生应具备以下几个方面的知识、素质和能力:

1.具有正确的人生观、价值观和道德观,爱国、诚信、友善、守法;具有健康的体魄、良好的心理素质、积极的人生态度;具备良好的科学、文化素养;掌握科学的世界观和方法论,具有较强的社会责任感,能够适应科学和社会的发展。

2.接受系统的数学思维训练,掌握数学科学的思想方法,具有较扎实的数学基础和较强的数学语言表达能力。

3.熟练掌握计算机(包括常用语言、工具及专用软件)的基本技能,具有较强的算法设计、分析与实现能力。

4.具备运用数学知识和信息技术解决实际问题的初步能力;具有较强的学习能力、沟通能力、创新能力和团队精神。

5.了解数学和信息技术的历史概况、广泛应用和最新进展;了解党和国家有关科学技术、知识产权等有关政策和法规;具有较强的知识更新、技术跟踪、应用研究与创新能力。

6.掌握一门外语并能用于阅读专业文献;掌握资料查询、文献检索以及运用现代技术获取相关信息的基本方法。

三、专业方向

信息与计算科学为理科专业的交叉学科,主要包括计算数学与信息(计算机)科学两个方面。

1.方向一:以数学为主,计算机科学为辅。该方向相关课程有数学分析、高等代数、解析几何、数学模型与实验、离散数学、概率论与数理统计、运筹学、常微分方程、微分方程数值解、数值分析、数值逼近、数值线性代数、数学软件、密码学等;

2.方向二:以计算机科学为主,数学为辅。该方向相关课程有计算机组成原理、C语言程序设计、数据结构、算法分析与设计、数据库原理、操作系统、计算机网络、JAVA程序设计、图形图像处理、软件测试、信息安全、数据挖掘等。

四、学制、学分与学位

1.本专业标准学制为四年,实行弹性修业年限,可在3-6年内完成学业;

2.本专业准予毕业的总学分为162学分;

3.本专业可授予理学学士学位。

五、课程体系结构

湖北师范大学信息与计算科学专业课程体系结构

课程类别

性质

学分

比例

通识教育课程群

必修

36

22.2%

选修

8

4.9%

专业教育

课程群

基础课程

必修

33.5

51.9%

核心课程

必修

38

个性课程

选修

12.5

综合实践课程群

必修

27

16.7%

创新创业课程群

必修

3

4.3%

选修

4

理论合计

118.1

72.9%

实践合计

43.9

27.1%

合计

162

100%

 

1.通识教育课程群:必修36学分,选修8学分。主要包含思想政治、语言通识(英语、汉语)、健康通识(体育、心理健康)、IT通识等系列课程;

2.专业教育课程群:必修71.5学分,选修12.5学分。

1)专业基础课程:必修33.5学分,开设了数学分析、高等代数、解析几何、大学物理等课程;

2)专业核心课程:必修38学分,开设了计算机组成原理、C语言程序设计、数据结构、算法分析与设计、数据库原理、数学模型与实验、离散数学、概率论与数理统计、运筹学、常微分方程、微分方程数值解、数值分析等课程;

3)专业个性课程:选修12.5学分,开设了数值逼近、数值线性代数、数学软件、操作系统、计算机网络、JAVA程序设计、图形图像处理、软件测试、数据挖掘、信息安全与密码学等课程;

3.综合实践课程群:必修27学分,包括了军事教育、社会实践、专业见习、毕业实习、毕业论文(设计)等,一共安排27周;

4.创新创业课程群:必修3学分,选修4学分。开设了创新基础、创业指导、就业指导、数学建模案例选讲、创新创业案例选讲以及竞赛训练等课程。

六、考研方向

1.数学类:基础数学,计算数学,应用数学,运筹学,金融数学,系统工程;

2.计算机类:计算机系统结构、微型计算机系统、并行分布处理与智能计算机系统、计算机软件、人工智能与智能控制、计算机图形学计算机辅助设计、计算机信息处理与应用、计算机设计自动化与计算机科学理论;

3.自动化控制类:控制理论与控制工程,模式识别,测控,精密仪器,导航制导;

4.经济类:统计学,国际贸易,国际金融,投资,产业经济学;

5.管理类:运筹学,企业管理;

七、就业方向

1.继续深造:由于信息与计算科学专业的毕业生不仅具有扎实的数学基础和良好的数学思维能力,而且掌握了信息与计算科学的方法与技能,受到科学研究的训练,因此继续深造的可选择领域将变得非常广泛,他们既可以继续攻读计算数学、计算力学、计算机应用与软件、信息与网络安全信息科学、自动控制、金融信息等专业和研究方向的硕士学位,也可以攻读具有行业特色且与信息与计算关系比较紧密的某些专业的硕士学位。

2.教育、科研单位:信息与计算科学专业的毕业生可以在大专院校、中小学和科研单位从事教学和科研工作,他们可以继续从事信息科学与计算数学的教学和研究工作,也可以凭借其出色的数学建模能力和计算能力解决实际应用问题。

3.IT企业:信息与计算科学专业的毕业生进入IT企业是一个重要的就业方向,它们可以在这些企业非常高效的从事计算机软件开发、信息安全与网络安全等工作。信息产业对人才的需求首先是基本的“技能”,包括计算机编程的基本能力,要求具有良好的数据库和计算机网络的知识和使用技能,熟悉基本的软件开发平台。由于信息产业进入“应用”为主流的时代,高水平的从业人员不仅要掌握基本的“技能”,关键还要具备将实际问题提炼为计算问题以及求解该问题的能力,这正是信息与计算科学专业学生的优势所在,也是近几年来国内大型IT企业“抢购”知名高校计算数学专业毕业生的原因所在。


地址:湖北省黄石市黄石港区磁湖路11 咨询热线:0714-6571069 邮编:435002 
All Rights Reserved.