统计学专业简介

发布者:数统学院发布时间:2018-10-11浏览次数:776

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握统计学的基本理论和方法,具有比较扎实的数学基础,能独立运用计算机和统计软件进行建模、分析数据、解决实际问题;能在政府管理部门、企事业单位和互联网公司从事统计调查、统计信息管理、数据分析等应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究工作的复合型人才。

二、培养要求

本专业毕业生应具备以下几个方面的知识、素质和能力:

1.掌握数学分析、代数、几何等数学基本理论,系统掌握统计学专业所必需的基础思想、理论和方法,具备较强的理论功底。

2.具有采集数据、设计调查问卷和处理数据的基本能力。

3.掌握计算机的基础知识和基本操作,能够独立使用常用统计软件包,至少掌握一门编程软件(如R语言、Python或Matlab等),能正确运用统计思想分析与判断软件的计算结果。

4.了解统计学在自然科学、社会科学、经济生活等领域的热点与重点问题,初步具有运用统计学理论分析与解决相关领域实际问题的能力。

5.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,了解国家有关科学技术、知识产权等有关政策,熟悉统计法规,能够运用一门外语阅读专业文献。

6.具有良好的政治、思想、文化、道德、身体和心理素质及较强的社会责任感,并有较好的自学能力、沟通能力和团队精神。

三、主干学科

数学、统计学

主要课程:数学基础课(数学分析、高等代数)、概率论、数理统计、实变函数、应用随机过程、运筹学、计算机基础、高级程序语言、时间序列分析、实用回归分析、多元统计分析,统计预测与决策、微宏观经济学、非参数统计、抽样调查、统计计算。

四、学制与学分

本专业学制为四年,实行弹性修业年限,可在3-6年内完成学业。

学生应修读完通识教育课程,计44个学分;专业教育课程(包含基础课、核心课、个性课程),获得85个学分;在实践与创新环节需参与就业指导、创新指导、毕业实习和毕业论文等共计12个课程(项目),需获得32个学分、总计修满161个学分,才能毕业。

五、授予学位

本专业授予理学学士学位。