数学与统计学院 “师范生系列讲座(之四)”顺利举行

发布者:数学与统计学院发布时间:2020-09-26浏览次数:128

9月26日下午,数学与统计学院师范生系列讲座之突出课堂探究活动,落实数学学科素养”讲座在信息大楼报告厅顺利举行。2018级师范专业学生和数学课程与教学论方向教师参加,讲座由数学与统计学院副院长郑绿洲教授主持。

主讲人李玲是武汉市开发区第一中学教师,湖北省特级教师,湖北省首届荆楚教育名家,武汉市数学学科带头人,全国初中数学联赛优秀教练。主持湖北省规划课题《初中数学"沉浸式学习"的实践研究》,主张进行恰当的学法设计,在探究中经历"数学化"的过程,让真实的学习发生。受怀海特过程教育哲学的影响形成了"在浪漫中精确,在精确中浪漫"的探究式教学风格,其教学主张《行走于浪漫与精确之间》收录在《教育的境界》一书中,主讲公开课、讲座百余场,与全国同行广泛分享交流。

李玲老师从“学习金字塔”开始,介绍学生主动学习与被动学习的特征,强调教师在课堂教学中要关注学生学科核心素养的培养,然后从课堂提问、问题设计、激发冲突、引导思辨、创新思维等等方面讲述如何在课堂教学各个环节中激发学生的学习积极性,培养学生的核心素养李老师的讲座内容既有苏格拉底、佛莱登塔尔等教育理论支撑,也结合了实际教学案例,理论与实践相结合,生动有趣,使在座师生受益匪浅。

湖北师范大学“数学与应用数学(师范)”专业是湖北省一流专业建设点,目前数学与统计学院正对标教育部“师范专业认证标准”,积极探索与基础教育中小学的协同合作本讲座是“师范生系列讲座计划”第四讲今后数学与统计学院还将继续开展与基础教育的深度合作,强化师范专业实践教学环节推动卓越数学教师计划的实施,进一步提高师范专业人才培养质量。