数学与统计学院 “师范生系列讲座(之五)”顺利举行

发布者:数学与统计学院发布时间:2020-09-27浏览次数:139

9月27日下午,数学与统计学院师范生系列讲座之对优化初中数学课堂教学的一些思考”讲座在信息大楼报告厅顺利举行。数统学院2019级师范专业学生和数学课程与教学论方向教师参加,讲座由数学教育教研室主任谢涛副教授主持。

主讲人阮征是武汉市吴家山中学教师,湖北名师,湖北省特级教师,湖北省首届荆楚教育名家,中国数学奥林匹克二级教练员,国家三级心理咨询师,中国教育学会三级教育咨询师,黄冈市十大名师工作室主持人,黄冈市优秀教师,黄冈市教科研学术带头人,黄冈市最佳班主任,东西湖区阮征名师工作室主持人,湖北电视台综合频道《名师来了》节目特邀嘉宾。

阮老师首先通过“泰迪的故事”开场,说明一个优秀教师对学生成长的重要影响,然后通过“我的成长之路向师范生介绍了自己从一个乡村教师成长为湖北特级教师的专业成长历程,鼓励师范生做好职业规划,随后从“三线四步”健康课堂优质课的评价标准数学核心素养课堂的预设与生成数学情境教学深度学习课堂小结等方面讲述了当前初中数学课堂教学的一些热点问题及其做法与思考,最后展示了他个人的课堂教学比赛实录案例。阮老师的讲座内容丰富,意义深远,深深吸引了在的师生,大家都感到受益匪浅。

湖北师范大学“数学与应用数学(师范)”专业是湖北省一流专业建设点,目前数学与统计学院正对标教育部“师范专业认证标准”,积极探索与基础教育中小学的协同合作本讲座是“师范生系列讲座计划”第五讲今后数学与统计学院还将继续开展与基础教育的深度合作,强化师范专业实践教学环节推动卓越数学教师计划的实施,进一步提高师范专业人才培养质量。