数学与统计学院开展教学示范观摩研讨活动

发布者:数学与统计学院发布时间:2021-04-12浏览次数:72

为了进一步引导教师潜心教书育人,提高课堂教学质量,推动教学模式改革,营造新老教师相互学习的良好氛围,促进青年教师的专业化成长, 48日下午,数学与统计学院在科教大楼9402教室举行了教学示范观摩研讨活动,数学与统计学院全体教师及部分师范生参加,活动由副院长郑绿洲主持。

本次活动分为教师示范课、集体评课、互动交流三个环节。教师示范课安排了教学经验丰富的老教师蔡择林教授及校青年教师讲课比赛一等奖获得者严慧老师为2019级部分师范生授课。

上课伊始,蔡老师用“学如逆水行舟,不进则退”引出“定积分”研究的两个问题,激发学生的学习动力;课堂中,蔡老师采用PPT和板书相结合,以问题为导向引出教学内容,对重点内容以“剥洋葱”的方法进行细致分析,讲解逻辑严密,深入浅出,自然流畅。他严谨认真的教学态度,教学深受学生喜爱,言传身教为师范生树立了学习的榜样。严慧老师课前先用微课来引导学生预习,并让学习小组代表上台讲述预习体会;随后用“智商遗传”和“抓阄运气”两个有趣的概率小问题引出教学课题“全概率公式”;在教学过程中,严老师结合教学内容适时告诫学生,智商虽有先天遗传,但是后天努力更为重要,鼓励学生勤奋学习提升服务社会的本领;整个课堂融入了课程思政、微课、合作学习等课堂创新元素,让枯燥的数学课生动有趣,激发了学生的学习兴趣,让人感到耳目一新。

课后进行集体评课,几位老中青教师高度评价了两位示范教师的教学效果及课前为教学所付出的辛苦努力;同时,对个别教学内容的教法进行了探讨。互动交流环节中,两位教师也讲述了自己平时对教学工作感受,分享了自己在课堂内外引导学生学习的经验做法,与听课的老师们进行了热烈的交流。副院长郑绿洲最后总结发言指出,教学是一项系统工程,课堂内外要一起抓好,青年教师在熟练把握教学内容的同时,还要深入了解学生,根据学生特点因材施教,将教书育人落到实处,不断提高课堂教学质量。

此次活动让老师们看到两位优秀教师不同风格的课堂,对今后的课堂教学有很好的促进和指导作用,老师们反映效果很好,收益匪浅。数学与统计学院今后将继续开展形式多样的教学观摩研讨活动,引导教师进行课堂教学改革与创新,提高教学质量,潜心教书育人,提高人才培养质量。

地址:湖北省黄石市黄石港区磁湖路11 咨询热线:0714-6571069 邮编:435002 
All Rights Reserved.