湖北师范大学2021年招生政策问答

发布者:数学与统计学院发布时间:2021-06-02浏览次数:195

Q1

学校的办学性质如何?

答:湖北师范大学是湖北省属普通本科高校,前身是1973年成立的华中师范学院(现华中师范大学)黄石分院,2016年更名为湖北师范大学。现已发展成为以教育学、文学、理学、工学为重点,以教师教育为特色,以服务基础教育为主体的省属重点师范大学,学校是国家产教融合发展工程应用型本科建设高校、湖北省国内双一流建设高校。

2

学校的地理位置如何?

答:学校位于黄石市中心城区和省级森林公园腹地,是湖北省园林式单位和绿化先进、卫生先进、安全文明单位,多次荣获湖北省文明校园、湖北省最佳文明单位。学校距武汉乘城铁40分钟,距鄂州花湖机场乘车15分钟,交通极为便利,2-3小时通达周边省会城市,尽享办学区位优势。

 

 

Q3

 

学校的学科专业实力如何?

答:学校学科涵盖九大门类,教育学是湖北省确定的唯一的国内一流学科建设学科。学校1986年开展研究生教育,2014年联合培养博士研究生,是湖北省博士点立项建设单位。现有2个湖北省优势特色学科群,6个湖北省重点学科,3个博士点立项建设学科,11个一级学科硕士点,7个专业学位硕士点。开设本科专业70个,其中师范类专业27个,覆盖基础教育全部学科,其它应用型专业基本为新工科专业。建有26个国家级和省级一流本科专业建设点,10个国家级和省级品牌专业,7个国家级和省级专业综合改革试点项目,8个省级战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目,4类省级卓越人才协同育人计划项目。建有13个国家级和省级实验教学(虚拟仿真)示范中心,近40门各类国家级和省级精品、一流课程,350余个各类实习基地,其中8个省级研究生教育创新基地(工作站)、8个国家级和省级实践教育(示范)基地。

 

 

Q4

 

学校的师资力量如何?

答:学校现有专任教师1122人,高级职称教师483人,博士生导师和硕士生导师400多人。教师中有欧洲科学院院士、楚天学者、磁湖学者等高层次人才60人,40多位入选省部级人才工程专家,外聘院士专家等兼职教授200多人。教师们立德树人,爱生如子,展现了新时代高校教师的崇高师德和不朽师魂。

 

 

Q5

 

学校的科研实力如何?

答:学校在教师教育、污染治理和生态保护、服务战略性新兴产业和资源枯竭城市转型、地方文化研究等领域优势突出。建有13个省部级科技创新平台,近三年承担国家级、省部级科研项目和横向课题800多项,获省部级以上科技奖励20多项;高水平研究成果在国际顶级期刊《自然》正刊和子刊发表。学校立足地方、融入地方、服务地方”,一批成果实现了成功转化,先后被评为科技服务湖北先进单位科技进步先进单位

 

 

Q6

 

学校在人才培养方面有何创新?

答:学校是教育部本科教学工作水平评估优秀学校,2018年顺利通过本科教学工作审核评估。学校坚持以本为本,着力打造一流本科教育,聚焦经济社会发展要求和学生个性化需求,持续推动培养模式改革和课堂革命,实施产教融合、科教结合、校企合作、中外交流等协同育人机制和本科教育八大行动计划,汇聚优质教育资源,创新教育教学方式,强化创新创业教育,探索智能教育新形态,大力培养高素质应用型人才和未来卓越教师。近年来,学校荣获国家级、省部级教学成果一二等奖26项,每年学生在省级以上赛事中获奖1000多项,其中国家级奖项近300项。

 

 

Q7

 

学校的学风怎么样?

答:学校把学风建设摆在铸魂育人的突出位置,营造学高为师、身正为范、健康为本、创新为魂的优良校风学风,学风建设在全省高校匿名抽查评比中排名第二。大力推行一院一基地、一月一主题、一人一项目,实施素质拓展等四项工程,狠抓家校联系等六项制度,构建学校家庭社会共同参与的学风培育支持体系,教师教育文化、创新创业文化建设在全省、全国有影响。建有湖北省大学生创业示范基地、湖北省科技企业孵化器、湖北省知识产权双创服务基地,科技节、艺术节、体育文化节、美育节、中华经典诵读、高雅艺术进校园、磁湖讲坛等文化品牌深受师生欢迎,社会影响广泛。

 

 

Q8

 

学生的就业情况怎么样?

答:师范院校就业率和就业质量一直很高,学校高度重视学生就业和职业发展,毕业生初次就业率93%以上,年底就业率达到98%。毕业生在教育行业就业的占比60%以上,其中40%以上考取事业编制。普通本科毕业生考取研究生的比例逐年攀升,多个专业考研录取率超过50%,多数进入双一流高校深造。如生命科学学院近年有近40人被清华大学录取,湖师清华现象多次上热搜,成为媒体关注焦点。建校以来,学校培养各类毕业生11万余人,大多数成为基础教育和所在行业的领军型、领导型人才。

 

 

Q9

 

学校的国际交流与合作情况如何?

答:学校与美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、澳大利亚、新西兰、印度、日本等国家40多所高校及教育、科研机构建立了长期的合作关系。与美国著名高校开展本科层次合作办学项目。长期坚持聘请外籍教师、知名专家学者到校任教讲学,接受海外留学生到校进修和攻读学位,派遣教师到国外进修、教学和进行合作研究,派遣学生到国外大学学习深造。目前学校已与英国奥斯特大学共建了一所孔子学院,下设有八所孔子课堂,服务于当地160所大中小学,获评为全球优秀孔子学院。

 

 

Q10

 

学校2021年面向哪些省份招生?

答:2021年我校面向安徽、黑龙江、海南、辽宁、天津、内蒙古、山东、河北、吉林、西藏、江苏、江西、浙江、广东、甘肃、陕西、湖北、贵州、山西、四川、湖南、河南、广西、云南、福建、新疆、重庆等27个省(市)招生。我校2021年招生计划4166人,今年将有更多的考生进入湖北师范大学深造。

 

 

Q11

 

学校2021年哪些专业招生?

答:学校开设本科专业70个。2021年招生专业(方向、类)41个,其中本科专业53个(含专业方向56个),专业类10个(覆盖25个专业)。我校2021年的招生专业,全部为学校优质专业和市场人才需求较大的专业(具体招生专业见表格,其中标的为师范类专业)。大类招生录取的新生按大类入校学习一段时间后,根据学生意愿及相关考核进行专业分流。

 

今年,我校与美国菲迪大学(位居美国顶尖大学行列)合作举办电子信息工程专业本科教育项目(中外合作办学许可证编号:MOE42GB2A20212153N),与国际工程教育接轨,实施中美联合培养,培养模式有4+02+22021年招生计划是120人(湖北省88人,江苏、浙江、福建、山东各8人)。该专业要求考生的外语语种为英语,只录取填报该专业志愿的考生,录取后不得转入其他专业。

 

 

Q12

 

学校2021地方优师专项如何招生?

答:从2021年起,教育部每年在全国普通本科招生计划中专门安排1万名左右的优秀教师定向培养专项计划,由教育部直属师范大学和地方师范院校承担招生及培养任务,采取在校学习期间免除学费、免缴住宿费并补助生活费的方式,为定向县中小学校定向培养一批优秀教师。优师专项师范生承诺毕业后到定向县域中小学履约任教6年。我校在湖北省历史组英语、思想政治教育和物理组化学类等3个专业(类),承担地方优师专项,共140个计划面向湖北全省招收定向培养师范生,定向就业恩施市、利川市、建始县、巴东县、宣恩县、咸丰县、来凤县、五峰县、阳新县等9个县市。考生填报志愿后,须与学校和定向县市签订定向就业协议,不签订协议的考生视为放弃录取资格。

学校在湖北省的招生批次有哪些?

答:我校2021年在湖北省招生录取批次安排如下:



体育本科:体育类本科专业;



艺术本科A:音乐类、舞蹈类、美术学、设计学类、书法学本科专业;



本科提前批单设志愿:地方优师专项;



本科普通批:历史组、物理组本科专业。

 

Q14

学校的录取规则是什么?

答:现将《湖北师范大学2021年全日制普通本科招生章程》的第四章录取规则内容摘录如下:



第十一条  学校以各省(自治区、直辖市)招生部门规定的投档比例调阅考生档案。录取时,以考生所在省级招办投档分数为准。对于按照国家政策及省级高等学校招生委员会规定可增加分数投档的考生,学校认可其加分。



第十二条  外语类各专业(英语、日语、法语、商务英语)只招收本专业语种和英语语种考生。其他专业不限制考生的应试语种,但学生进校后必须以英语作为第一外语安排教学。



第十三条  普通类专业录取原则:

按照分数优先的原则安排专业录取,专业志愿间不设定分数级差。若考生投档成绩相同时,按相关科目成绩排队择优录取,相关科目分数比较顺序:

1.传统高考省份:依次比较语文、数学、外语、文综/理综;

2.新高考改革“3+3”模式省份:依次比较语文、数学、外语、三门选考科目之和、选考科目中的最高分;

3.新高考改革“3+1+2”模式省份:依次比较语文、数学、外语、首选科目、再选科目之和、再选科目中的最高分。

若单科成绩完全相同,学校将使用预留计划录取。考生所有专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂,则可调剂到其他专业,若不服从专业调剂,则作退档处理。



第十四条  艺术类专业录取原则:

学校认可各省艺术类专业统()考成绩,报考学校艺术类专业的考生高考文化成绩和专业统()考成绩必须达到各省级高等学校招生委员会划定的最低控制分数线。

1.美术学、设计学类(视觉传达设计、环境设计、产品设计)、书法学专业在实行平行志愿投档的省份,按各省投档成绩排序从高到低录取;在实行顺序志愿投档的省份,按综合成绩(专业*0.6+文化*0.4)排序从高到低录取。考生综合成绩相同时,按专业成绩排序,专业成绩仍相同时按文化总分(不含政策加分)排序。

2.音乐学、音乐表演、音乐与舞蹈学类(舞蹈学、舞蹈表演)、舞蹈表演(体育舞蹈)等专业在实行平行志愿投档的省份,按各省投档成绩排序从高到低录取;在实行顺序志愿投档的省份,按专业成绩排序从高到低录取。考生专业成绩相同时,按文化总分(不含政策加分)排序。



第十五条  体育类专业录取原则:

体育学类(体育教育、社会体育指导与管理)专业在实行平行志愿投档的省份,按各省投档成绩排序从高到低录取;在实行顺序志愿投档的省份,按术科成绩排序从高到低录取。若排序成绩相同则按文化总分(不含政策加分)排序。



第十六条  艺体类专业录取时,对于文科和理科分别投放招生计划的省份,按文理科分别排序录取;对于不分文科和理科投放招生计划的省份,录取时不分文理、统一排序。



第十七条  对考生身体健康状况的要求,按教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》的规定执行。新生进校后均安排体检复查,复查不合格者将根据《普通高等学校学生管理规定》及学校有关规定进行处理。



第十八条  学校实行大类招生,按大类录取的考生,录取时不分专业,进校学习一年后根据各教学院专业分流方案进行专业分流。



第十九条  学校面向部分省份招收的电子信息工程(中外合作办学)专业,要求考生的外语语种为英语,只录取填报该专业志愿的考生,录取后不得转入其他专业。

 

Q15

学校录取时有单科要求吗?

答:我校没有单科要求。

 

Q16

对高考改革省份有些什么新的政策?

答:2021年河北、辽宁、重庆、福建、江苏、湖北、湖南、广东等8省(市),正式实行“3+1+2”模式新高考录取,加上“3+3”新高考模式的海南、山东、北京、天津、浙江、上海6省(市)一共14个改革省份。这14个新高考改革省份不分批次,不分文理科录取。学校对不同的专业,有着不同的选考科目要求,学校只录取符合选考科目要求的考生(我校选考科目按照教育部选考指引最宽泛标准执行,便于考生更好地选报意向专业)。考生和家长要认真研究各高校的招生政策,了解各高校的优势学科和专业,以及各专业的选考科目设置。

 

Q17

进校后如果对自己的专业不满意,是否可以申请专业调整?

答:学校出台了《湖北师范大学普通全日制学生转专业实施办法》,新生进校后,如对自己的专业不满意,在所录取专业学习一学期后可以申请专业调整,该项工作由学校教务处组织实施。

 

Q18

学校有奖助学金吗?

答:我校建立了奖、贷、助、补、勤五位一体的资助体系,形成了以国家助学贷款、国家奖助学金、勤工助学为主要资助形式,以校内奖助学金、年终困难补助、绿色通道、社会捐助为辅助措施的资助体系,使学生困有所助,优有所奖。我校承诺,决不让一个学生因家庭经济困难而失学。

 

Q19

非师范专业的考生可以考教师资格证吗?

答:可以考。我校为教师资格证笔试和面试考点,一年有两次考试机会。

 

Q20

学校有哪些招生咨询渠道?

答:考生和家长可关注我校招生信息网和湖师招办公众号,我们会不定期推出招生政策和招生信息,也可以查询往年各省各专业的录取分数。还可以通过阳光高考平台、各省教育考试院官网查询权威政策信息。



电话咨询:

0714-657586165758626575863,志愿填报和招生录取期间随时有人接听;



网络咨询:

https://zhinengdayi.com/hbnu,了解学校招生动态、最新资讯,在线提问答疑,查询最新录取信息;



关注微信公众号湖师招办



关注今日头条湖北师范大学本科招生

 

 

地址:湖北省黄石市黄石港区磁湖路11 咨询热线:0714-6571069 邮编:435002 
All Rights Reserved.