中山大学数学学院姚正安教授和王一举教授来我院讲学

发布者:数学与统计学院发布时间:2021-10-15浏览次数:409

2021年10月10日下午4:30,中山大学数学学院姚正安教授和王一举教授应邀到我院进行学术交流。姚教授作了主题为复杂路径的航路规划”的学术报告,王教授简要介绍粤澳港国家应用数学中心。报告会由湖北师范大学副校长李开灿教授主持

报告会上,教授首先阐述了我国的航路规划系统现状:被欧美供应商垄断,长期没有国产代替产品,一旦断供或限制服务将对民航产业产生巨大危害。其次姚教授详细介绍航路规划涉及大规模复杂动态图的数学建模。航路规划是航班起飞前,基于航路网络、飞机性能、天气状况等,按照一定的轨迹从起飞机场到目标机场、被降机场规划一条最优的飞行路径,这是一个带有随机约束条件的非线性最优化动态规划问题。姚教授提出了该问题的求解方法与多目标优化,并阐述该问题的难点:规则复杂,限制多;规模巨大,求解难。最后姚教授介绍了飞机飞行过程中要考虑到的众多随机因素,以及刻画随机因素的内在特征与动力学行为等关键问题。

  王教授首先介绍了13个国家应用数学中心的由来;其次阐述该中心的定位是打造一个数学、统计学、计算机、企业和行业各界技术交流的高端平台;最后介绍粤澳港国家应用数学中心的宗旨以及近两年来的工作。

在会议结尾,王教授鼓励我们研究生积极科研,用所学的数学、统计学相关知识解决诸多企业遇到的实际问题粤港澳大湾区作为创新发展的排头兵具有丰富的资源师生均可以参与该平台交流学习,一定会受益匪浅的。

 

:
姚正安,中山大学数学学院教授、博士生导师。广东省数学会理事长,粤港澳应用数学中心主任,国家教材委员会委员,中国科协英才计划数学学科工作委员会委员。广东省科协第七、八届委员、九届常委。国家理科标准制定委员会数学、统计和心理学组长。广东省高校数学教指委主任。曾任教育部高校数学基础课程教学指导委员会委员,国家基金委会评专家。《应用泛函分析》《纯粹数学与应用数学》杂志编委。国家973计划重大科研项目信息及相关领域若干重大需求的应用数学研究骨干成员。曾获广东省科学技术奖二等奖、广东省教学成果一等奖、国家级教学成果二等奖。主要研究方向为偏微分方程理论及其应用和计算机与通信。在一维可压流和双曲守恒率研究方面、非线性椭圆型偏微分方程的多解、非线性抛物型偏微分方程的整体解方面、发展方程如半线性抛物、Schrodinger方程和波动方程的解的均匀化理论方面、计算机安全方面和图像处理方面做过一些很好的工作。主持国家自然科学基金项目6项,完成国家保密机构项目多项,涉及图像处理或安全图像的传输。国内外发表论文150多篇。

王一举,博士,教授,硕士生导师。主要从事空间物理,无线电电子学,计算机网络通信,计算机应用等方面的研究。主持或参加过国防项目、教育研究项目、国家863高技术项目等研究工作。从事过“电离层TEC现报预报演示系统研究”、“北斗一号”工程大范围电波传播误差修正系统研究,“北斗一号”系统应用开发平台等项目的研究。“微机在普通物理实验中的应用研究”,获1997年湖北省人民政府教学研究成果二等奖;“北斗一号”工程大范围电波传播误差修正系统,获2003年全军科技成果三等奖;“基于信息化平台的光学课程系统改革”,获2005年湖北省人民政府教学研究成果二等奖;在空间科学学报,通信学报等刊物发表学术论文40余篇。


地址:湖北省黄石市黄石港区磁湖路11 咨询热线:0714-6571069 邮编:435002 
All Rights Reserved.