学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育班子成员调研成果交流会

发布者:数学与统计学院发布时间:2023-07-07浏览次数:10

20237月5日,数学与统计学院领导班子召开了主题教育调研成果交流会。院党委罗四清书记主持,院长吴爱龙,院党委副书记王本成,副院长孙文参加了此次会议

首先,罗书记通过调研就学生课堂纪律差、躺平现象严重等问题做出警示。要求学院抓好制度建设,突出重点靶向整治,通过抓考风促学风。抓好正面引导,突出榜样引领,通过学习经验交流促学风。抓好课堂管理,突出教师教育功能,通过抓教风促学风。抓好主题教育,突出政治功能,通过抓政风促学风。

紧接着,吴院长通过调研得出学生分成现象严重,生涯规划不同的结论。他指出,强化学科建设相互渗透,着力培养数学领域的高素质人才的培养定位,创建本科生拔尖人才实验班,按照“品行养成、思维创新、能力培养、知识创新”四位一体教育理念,培养“基础扎实、理工交叉融合”的新时代人才。进一步重构基础知识课程体系,拓展科研创新训练,增强内在驱动力,提升科研自信,形成数学学科拔尖人才培养的新思路,以激发学生内在驱动力为核心的培养新思路。

随后,王本成副书记对自己的调研结果做出说明,指出学生就业质量不高、慢就业不就业问题突出。为了解决就业问题,一是要加强学风建设,培养学生综合素质,提高升学率和就业竞争力;二是要加强就业咨询服务,帮助树立合理的就业观,指导学生更好就业;三是完善深化家校联谊机制,多与学生家长沟通,提高学生就业效率;最后,要完善就业奖励机制,调动广大教职工协同育人积极性,推动大学生就业。

孙文副院长提出学科拔尖人才培养任务艰巨。他指出,需要以新的培养方式为支撑,以基于IT的混合式学习模式创新为抓手,大力推动在线教学与学习,引入“翻转课堂”等新思路新方式运用研究性、探究式等教学方式,推动教学工作从以教师、讲授为主体向以学生、学习为主体转变,提高高等教育教学质量;此外,建立科学合理的学生综合性评价体系,建设学生学习过程数据库,支持以学生学习与发展成效为核心的教育质量评价体系,激发学生的学习积极性、主动性、创造性。

最后,罗书记做总结,学生培养以及就业问题任重道远,班子成员需要多调研、多思考多借鉴多尝试,探索出一套适合学院实际情况的培养和就业方案。